КОТЕНОК, КОТОРЫЙ ПОКОРИЛ МАТТЕРХОРН

523

В сентябре 1950 года лондонская газета the Times опубликовала на своих страницах небольшую статейку о 10-месячном черно-белом котенке, совершившем восхождение на вершину легендарного Маттерхорна.

Кот жил на хижине Hotel Belvedere, исходном пункте классического маршрута на высоте 3298 м. В течение всего лета он рано утром выходил провожать альпинистов, отправлявшихся на восхождение. И под конец сезона решился пойти по их следам. Как это часто бывает у кошек – вверх они идут лучше, чем вниз.

Может быть, поэтому котенок продолжал подъем (соло!), несмотря на крутизну и сложность. Ночь он провел в хижине Солвей, вместе с несколькими альпинистами, высота 3827 м. На следующий день отважный малыш продолжил подъем по следам следующего потока восходителей. На ночь он устроился в расщелине, уже выше Плеча (shoulder).

На следующий день новая группа альпинистов шла на вершину. Они заметили кота и решили, что он не сможет подняться выше, слишком сложными были следующие участки (Ropes Slabs и Roof). Люди там шли по провешенным уже давно канатам. Заберем его на обратной дороге – решили они.

На вершине счастливые альпинисты, пользуясь хорошей погодой, устроились на пикник. Каково же было их удивление, когда они услышали жалобное мяукание. Кот отстал от них минут на десять и был действительно очень голоден. И он заслужил порцию консервов.

На вершине оказался в это время итальянский гид, который решительно вмешался в ситуацию и спрятал кота в свой рюкзак. Они вместе спустились до хижины Rifugio Principe Amedeo di Savoia, где кот был выпущен на свободу. И стал ждать, кто бы его перенес домой через перевал.
Так писал Таймс.

Через 25 лет эту статью перепечатали в рубрике “25 Years Ago” и в качестве отклика получили письмо, дополнившее эту волшебную историю. Некто Christopher R Simpson (Birstall, Leicester) написал, что он стал тем человеком, который вернул кота на его родину. За одно он уточнил даты восхождения кота, по его мнению, это было 18-19 августа 1950. Вроде бы, должно было быть три дня, по перовой информации. На итальянской стороне кота забрали с хижины Riondet , Симпсон с гидом Alfred Biner шли через перевал Furggjoch на швейцарскую сторону. И отнесли его до места жительства в Hotel Belvedere.

По мнению Симпсона котенку было всего 4 месяца, а не 10 как ранее утверждалось. Это совсем детский возраст. Жаль (немножко) что никто не указал имени этого героического животного, совершившего траверс культовой альпинистской горы, называемой Маттерхорном, Червино и Мон Сервэном.

Чтобы читать продолжение — перейдите ниже на следующую страницу

Загрузка...